ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

27.03.2015 Воронежская область и Санкт-Петербург подписали Соглашение о сотрудничестве
25 марта состоялось открытие IX Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. Мероприятие проходило в выставочном центре «Экспофорум», где в числе других участников был представлен и стенд Воронежской области.

Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в открытии Партнериата принял участие глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Петербургский Партнериат «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» – это проект, созданный в результате диалога представителей малого и среднего бизнеса и исполнительной власти. Проект стал новаторским и первым подобного рода в Российской Федерации, заслужил интерес и репутацию не только на территории страны, но и за её пределами.

Главные задачи форума - повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства, налаживание прямых связей с региональными партнерами, развитие субконтрактации с крупными промышленными предприятиями, а также расширение использования новейших производственных технологий.

С каждым годом масштаб мероприятия растет. Если сначала участниками форума были 30 регионов, то нынешний, девятый по счету, собрал уже более 60 субъектов РФ, представителей стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Открывая Партнериат, Георгий Полтавченко подчеркнул, что в сегодняшних непростых экономических условиях это ежегодное событие играет особенно важную роль: оно вносит большой вклад в консолидацию российского бизнеса и обеспечение устойчивого роста экономики страны. Отдельно губернатор Санкт-Петербурга сказал о заинтересованности Северной столицы в сотрудничестве со столицей Черноземья.

- Воронежская область – мощный аграрный и промышленный регион, имеющий серьезный научно-технический потенциал. Я уверен, что этот потенциал будет интересен для бизнеса Санкт-Петербурга, равно как и воронежские коллеги - они сегодня представляют серьезную и интересную экспозицию - найдут здесь новых партнеров, - отметил Георгий Полтавченко.

Алексей Гордеев, со своей стороны, выразил уверенность в мощных внутренних резервах двух регионов и в необходимости развития межрегиональных бизнес-связей. Губернатор области особо отметил, что Воронеж и Санкт-Петербург имеют все шансы в разы увеличить свой нынешний товарооборот, составляющий 22 млрд. рублей. И во многом этому будут способствовать площадки, подобные Петербургскому Партнериату.

- В России малый и средний бизнес является основой стабильности. Сегодня в этой сфере работает каждый третий воронежец, и примерно 30 процентов валового регионального продукта создают именно такие предприятия. Уже есть хороший опыт, как сделать так, чтобы представители бизнеса чувствовали себя уверенно. Речь идет о государственной поддержке, в том числе налоговых льготах. Нужно объединяться как региональным властям, так и представителям бизнеса в борьбе за снижение административных барьеров, в первую очередь – принципиально изменив работу всей контрольно-надзорной системы. Мы должны это обсуждать, чтобы крылья российского бизнеса могли развернуться в полную мощь, – подчеркнул губернатор Воронежской области.

На церемонию открытия Партнериата был также приглашен Геннадий Бахарев - глава Администрации города Симферополя, сотрудничающего с Санкт-Петербургом от лица Республики Крым. После его приветственных слов все трое руководителей регионов осуществили символическую отправку фрегата «Партнериат» «в плаванье по бизнес-просторам». Под барабанную дробь Георгий Полтавченко, Алексей Гордеев и Геннадий Бахарев, потянув за канат, подняли паруса корабля с изображенными на них гербами участников форума.

Затем здесь же, на сцене, состоялось подписание Соглашения между правительствами Санкт-Петербурга и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Алексей Гордеев и Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что соглашение с Воронежской областью подразумевает сотрудничество в самых разных направлениях, начиная с экономики. В частности, у Правительства Санкт-Петербурга есть интерес в расширении поставок качественного воронежского продовольствия, потому что это один из признанных в РФ сельхозпроизводителей продукции. Также подразумевается развитие внутреннего туризма, молодежный и студенческий обмен.

- Я бывал в Воронеже нередко – очень интересный город, красивая земля, много святынь, в том числе и связанных с нашими великими людьми: художники, писатели, политические деятели. Соглашение будет основой плана конкретных действий, - пояснил Георгий Полтавченко.

Алексей Гордеев также подчеркнул, что сфер взаимодействия очень много.

- Часть инвесторов из Санкт-Петербурга уже развивают промышленность и сельское хозяйство нашей области. Есть и обратный процесс. Такого рода встречи ведут к расширению отношений. Отдельная сфера - гуманитарная, все, что касается культуры, спорта. И это подразумевает, что мы можем все это использовать на развитие экономики и социальной жизни как Санкт-Петербурга, так и Воронежской области.

Далее губернаторы осмотрели выставку, знакомство с которой завершилось возле стенда Воронежской области. Здесь презентацию своей продукции подготовили ОАО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий, представивший учебно-бытовой 3d принтер и образцы готовых изделий, распечатанных на промышленных 3d принтерах, а также ООО «Картон Черноземье» - компания, специализирующаяся на сборе, сортировке и прессовании вторичного сырья (макулатуры, пленки, пластика и др.).

В рамках IX Петербургского Партнериата также состоялась личная встреча губернатора Алексея Гордеева и Георгия Полтавченко, в ходе которой они обсудили вопросы взаимодействия регионов в различных отраслях экономики и социальной сфере.

Источник: Информационный портал Воронежа и Воронежской области Коммуна
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100